野菜、果物、米、お酒など新鮮な食材に恵まれた南信州。この地で20年近く清流苑の厨房に立ち続ける料理長のもと、スタッフが腕を振るい、季節ごとの地域の食材を盛り込んだお料理や南信州のご当地料理をご提供いたします。
清流苑のこだわり
Seiryuen’s Commitment
豊かな自然のなかで育まれた
信州のご当地ブランド牛
信州のご当地ブランド牛
当館では、信州牛として飯田下伊那産「南信州牛」と長野県産「信州牛」を使用しています。いずれも柔らかさや脂の甘味にすぐれたブランド牛。ステーキコースや別注メニューにてお召し上がりいただけます。
信州牛

熟練の技術でお届けする
手間ひまかけた一品
手間ひまかけた一品
古くから南信州では祝いの席などに欠かせない「鯉」。清流苑でも大切なコース料理の一品としてお出ししています。地元にて生で仕入れた鯉を手間暇かけて半日ほど炊き上げて臭みを取り、照りの美しい甘露煮に仕立てました。
鯉の甘露煮

アルプスの清流で育まれた
色鮮やかな身をお刺身で
色鮮やかな身をお刺身で
飯島町産「アルプスサーモン」は、アルプスの清流で育った養殖のニジマスです。脂のきめが細かく、臭みがなく、鮮やかなオレンジ色をしているのが魅力。当館では生のまま仕入れて、お刺身としてご提供しています。
アルプスサーモン

土地の文化を写す
馬刺しは中霜降り肉をご提供
馬刺しは中霜降り肉をご提供
馬刺しは、鯉と同様に貴重なたんぱく源として日常的に食べられてきた、南信州の郷土食のひとつ。当館では脂と赤みのバランスがちょうどよい、中霜降り肉をご提供いたします。そのやわらかな食感と豊かな風味を、ぜひ地酒と一緒にお楽しみください。
馬刺し

たっぷり味わってほしい
地域でつくったストレートジュース
地域でつくったストレートジュース
“くだものの里”松川町が誇る、100%ストレートのりんごジュース。収穫から加工まで地元で行われた、ご当地印の一品です。当館では、夕食時の別注メニューとして、また朝食時のセルフドリンクとしてたっぷりとお召し上がりいただけます。
松川産りんごジュース

皇室献上米にも選ばれた
甘み豊かなコシヒカリ
甘み豊かなコシヒカリ
夕食や朝食にご提供しているお米には、2018年(平成30年)に皇室献上米として選定された松川町のブランド米「前河原産コシヒカリ」を使用しています。アルプスの水で炊き上げたお米は、甘味があっておいしいと好評です。
お米

3軒のサイダリーで醸造された
個性豊かなおいしさで乾杯
個性豊かなおいしさで乾杯
松川町内の3軒の醸造所にて醸造されたシードルを、館内で提供・販売しています。年ごとに醸造所を変えながら、甘口、辛口、変わり種と4種の異なる味わいをご用意。乾杯の一杯やお料理とのペアリングもご堪能ください。
シードル

南信州の地酒も
こだわりの蔵からセレクト
こだわりの蔵からセレクト
地域が誇る地酒として、飯田市の「喜久水」(喜久水酒造)と、中川村「今錦」(米澤酒造)という二つの酒蔵のものをご用意。それぞれ冷酒や燗酒、にごり酒、特別純米酒など、多様なお酒を取り揃えてお楽しみいただいています。
地酒